kwork

Лишь в трети случаев мужчины планируют и хотят детей от любовниц, в остальных же — инициатором рождения наследников являются женщины. Проблемы обычно назревают спустя годы, когда происходит столкновение между отцом, ребенком, любовницей и женой.
Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
Сергей БезруковСуществует примерная статистика того, как появляются внебрачные дети. Чаще всего это отчаянный шаг любовницы, боящейся потерять избранника, а то и обман с ее стороны. В 15 % ситуаций — это происходит с подачи мужчины, который планирует уйти из семьи ради новой пассии, однако в итоге меняет решение. В 20 % главную роль играет случайность и только в 5 % — это инициатива человека, который просто желает иметь много наследников от разных девушек. Некоторые представители сильного пола и вовсе уверены, что идут навстречу даме сердца, позволяя ей зачать, а в дальнейшем надеются не иметь никаких дел и контактов ни с ребенком, ни с его матерью.
При любом раскладе страдают все: и дети, которые считают себя «плодами стыда» и запретной любви, и брошенная любовница, и мужчина, разрывающийся на две семьи. Но ведь есть и позитивные примеры, когда удается наладить общение с внебрачным наследником и даже подружить его с женой. Обсудим разные варианты с психологом проекта «Пацанки» Любовью Розенберг.

Непризнанные дети

Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
Кристин плохо говорила на русском, а Серов предположил, что ее проблемы с речью связаны с употреблением наркотиковАлександр Серов в последние годы погряз в скандалах. 10 лет назад журналистка Надежда Тилер рассказала, что в 90-е родила от певца дочку, а в 2018-м в программе «На самом деле» состоялась ее встреча с бывшим любовником. ДНК-экспертиза свидетельствовала о том, что Серов и правда отец Кристин, однако музыкант отнекивался от истории, а в одной из передач назвал девушку наркоманкой. Надежда потребовала моральной компенсации за оскорбления, ведь ее наследница доказала, что не употребляла запрещенных веществ. В общем, никакого здорового общения не сложилось.
Зато Серов признал дочь от поэтессы Валентины Аришиной. Писательница, по словам певца, сама прыгнула к нему в постель и изъявила желание зачать от кумира, ну а после ничего не требовала от музыканта. Наследница Алиса поселилась в США и также не рвалась общаться с биологическим отцом. Александр даже ставил такое поведение в пример: мол, в отличие от аферистки Тилер, Аришины повели себя достойно.
Артист неоднократно подчеркивал, что у него одна дочь — Мишель, рожденная в браке с Еленой Стебеневой. К слову, блондинка уверяла, что муж изменял с момента появления девочки на свет. Елена в красках описывала, каким Александр был абьюзером, сколько раз избивал и унижал ее. Серов в свою очередь обвинил бывшую супругу в воровстве и алкоголизме, но при этом утверждал, что так и не нашел Стебеневой замены, ведь слишком ее любил.
Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
Елена Стебенева много лет скрывала факт измен и насилия со стороны мужаНемаловажно, что момент расставания Елена оттягивала из-за угроз мужа забрать дочку. После развода родителей в 2010-м Мишель осталась с отцом. Ну а сейчас Мишель Серова с двумя своими детьми живет на территории папы, и Елена Стебенева из-за этого не имеет возможности видеться с внуками.
Насколько губительно подобное отношение для внебрачных детей? Сулит ли ощущение ненужности и пренебрежение отца психологическими проблемами для наследников в юном/зрелом возрасте?
«Можно сколько угодно рассуждать о том, что родители — не те, кто произвели на свет, а те, кто воспитали, но кровное родство важно для понимания своей идентичности и целостности. Родовые программы, опора на корневые системы и структура ДНК, содержащая память поколений на генном уровне, наравне с воспитанием и социализацией играют важную роль в формировании взрослой личности человека. Дети, рожденные вне брака и не имеющие возможности общаться с кем-то из родителей в детстве, безусловно, будут нести в себе эмоциональную травму. Выражаться это может по-разному, у одних это будет пожизненный поиск признания через достижения и успехи; у других — ощущение собственной ничтожности и ущербности с обвинением всех, причастных к его судьбе людей», — пояснила Любовь Анатольевна.

Отголоски прошлого

Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
Алиса отмечала, что ее не интересует общение с музыкантом, ведь в ее жизни есть человек, заменивший отцаРодители Александра Серова развелись, когда будущий музыкант был маленьким: отец встретил другую женщину. Впоследствии Николай Григорьевич увиделся с сыном, уже когда тот стал знаменитым: приехал на концерт в Одессу. Артист не горел желанием разбираться в прошлом, а просто отдал родственнику 10 тысяч в счет алиментов, которые получал от него до 16 лет. Больше они не общались.
Так может ли равнодушное поведение Александра по отношению к Кристин и Алисе быть отражением личной детской травмы? И почему тогда к родной дочке звезда все же относится с трепетом и любовью, хотя порой и авторитарно?
не пропуститеВнебрачная дочь Александра Серова открестилась от него«Александр Серов — незаурядная личность и покоритель женских сердец. Думаю, что количество поклонниц его таланта и внешности, желающих родить от певца ребенка в годы пика его популярности было огромным! Истории зачатия его внебрачных детей яркое тому подтверждение. Но, то, что Серов рос без отца, конечно отразилось на его психике. Каждому ребенку, а особенно мальчику, важно гордиться отцом, брать с него пример, учиться общению с женщинами и выстраиванию отношений в паре. Получается, что пример, преподанный Александру родным отцом, частично предопределил отношение певца к Кристин и Алисе. Рождение Мишель в законном браке было для Серова уже осознанным и серьезным шагом его отцовства. Именно поэтому отношение с дочкой такие трепетно нежные, тем более, что Мишель является продолжателем папиного таланта», — заключила гештальт-терапевт.
Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
Мишель с детьми проживает на территории отцаПсихолог подчеркнула, что, как ни парадоксально, но с возрастом в нашей жизни повторяются самые осуждаемые моменты жизни наших родителей.
не пропуститеДочь Александра Серова о ссоре с мамой: «Пусть будет недопонимание и обиды. Это все проходящее»«Чем больше мы что-то ненавидим и порицаем, тем реальнее столкнуться с подобным поведением в собственной жизни. Как всегда честно признаюсь, что не готова осуждать Александра Серова за беспорядочные половые связи. Это его личная жизнь. Так же отношусь и к женщинам, которые мечтали завоевать сердце певца и оставить на память о нем ребенка. Это их личный выбор. В начале беременности у них, скорее всего, была некая эйфория и надежда, которая со временем столкнула молодых женщин с проблемами рождения, воспитания и содержания детей. И ладно бы эти проблемы и трудности переживали только женщины, но основной груз травмирующего отвержения несут на себе дети. Поэтому я на стороне тех выросших плодов недолгой любви, кто пытается воссоздать целостность себя через поиск и знакомство с биологическими родителями. Это далеко не всегда про деньги и желание оторвать кусок наследства в качестве сатисфакции, это про восприятие собственной целостности, даже если все ограничится единственной встречей», — уверена Любовь Розенберг.

Члены семьи

Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
С 2016-го актер женат на режиссере Анне МатисонС 2013 года ходили слухи о том, что у Сергея Безрукова есть внебрачные дети от актрисы Кристины Смирновой — Иван и Александра. Артист не скрывал информацию от поклонников, но говорил о сыне и дочке редко и аккуратно, чтобы уберечь их от внимания со стороны незнакомцев.
Расставшись с женой Ириной, Безруков женился на Анне Матисон, в которой нашел свой идеал. Актер всегда мечтал быть многодетным папой, и в браке с Анной осуществил желание: у пары родились двое сыновей и дочка. А главное — Сергей подружил всех своих наследников.
Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
«Моя жизнь как бы разделилась на две части: до и после встречи с Аней, — пояснял артист. — Это две разных жизни. Есть сегодняшняя, есть прошлая жизнь, где было разное. Я не снимаю с себя ответственность, содержу своих старших детей с самого рождения, не обижаю их. Это очень важно — не сравнивать и не противопоставлять их друг другу ни в коем случае. Но, честно признаюсь, что такое «отец», понял только сейчас, еще раз повторю, не обижая никого никоим образом. Старшие и младшие дети дружат. Никаких тайн — это закон, в котором я сейчас живу. Честно, откровенно. Я просто это берегу, потому что очень много грязи вокруг».
Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
Анна Матисон осуществила мечты Безрукова о крепкой и большой семьеМы можем назвать вариант Сергея Безрукова идеальным в плане ситуации с внебрачными детьми. Ведь здесь папа признает наследников, знакомит их с дочкой и сыновьями из новой семьи, воспринимает их на равных.
не пропуститеКак Сергей Безруков мирно развелся с Ириной и подружил внебрачных детей с наследниками от Анны Матисон«Это цивилизованный подход, который предполагает общение детей в бинуклеарных (от новых браков) семьях. Большая детская подсистема с разными мамами и одним отцом. Сергей Безруков определяет порядок и правила общения между ним и детьми, но это не значит, что там нет разногласий и взаимоисключающих требований между конкурирующими за любовь папы детьми и их мамами. Жизнь покажет, насколько живуча данная система, но и в России, и в общемировой практике таких примеров достаточно. В семейной системной психологии общение детей из бинуклеарных семей вполне соответствует сохранению гомеостаза и развитию полноценных личностей без психотравмирующих последствий», — рассказала нам Любовь Розенберг.

Запретный плод

Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
В свое время пару называли «жареными гвоздиками»Одно дело, когда внебрачные дети появились до союза с нынешней женой, а совсем иное — если родились в результате измены. Так получилось у Натальи Гвоздиковой и Евгения Жарикова. Начнем с того, что их считали идеальной парой. Супруги воспитывали общего сына Федю, и окружающие дивились, какой чуткий из Жарикова получился отец. Вот только артист мечтал о большой семье, а Гвоздикова не хотела терять роли из-за декретов. Евгений Ильич поддержал возлюбленную и больше не поднимал тему прибавления.
В 2005-м выяснилось, что у Жарикова подрастает двое детей от журналистки Татьяны Секридовой. «Решил: ни за что не брошу младшего сына, помогу его растить. Наверное, это было жестоко по отношению к Татьяне, но я взял с нее слово: «Ты никому не расскажешь, что ребенок от меня, никогда не позвонишь мне домой. Если моя семья об этом узнает, я разорву наши отношения и перестану тебе помогать», — делился артист о начале отношений с любовницей в «Пусть говорят».
не пропуститеНаталья Гвоздикова о любовнице покойного Жарикова: «Она предлагала жить шведской семьей»Позднее у пары родилась и дочь Катя, и неизвестно, сколько бы тянулась эта история, если бы Татьяна не приревновала актера к некой третьей пассии. Журналистка нарушила обещание, позвонив домой Гвоздиковой с заявлением, что артист изменяет им обеим. Наталья Федоровна хотела развестись, но родственники примирили ее с супругом. Из-за переживаний Жариков перенес инсульт, ну а жена и Федор выходили его. Добил мужчину рак, унесший его жизнь в 2012-м.
Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
За больным артистом ухаживали жена и сын ФедорСитуация по-прежнему оставалась запутанной: при жизни Жариков называл связь с Секридовой интрижкой, вылившейся в шантаж и преследование; а после публичного скандала перестал общаться с внебрачными детьми. Насчет последнего любовница говорила, что на разрыве с сыном и дочкой в ультимативной форме настояла Гвоздикова. Ну а актриса Татьяна Люкшинова не сомневалась, что Евгений Ильич любил журналистку и так тяжело переживал разлуку с наследниками от нее, что умер. «Им не разрешили быть на похоронах, но сейчас они ездят на кладбище и говорят с отцом. Татьяна воспитала ребят так, чтобы они хорошо относились к папе, не считая его предателем», — уверяла Люкшинова в программе «Далекие близкие».
не пропуститеКак Евгений Жариков сумел спасти брак с Натальей Гвоздиковой после рождения внебрачных детейЕсли предположить, что Наталья Гвоздикова действительно запретила мужу общаться с Сережей и Катей, насколько губителен был этот шаг для Жарикова и, конечно, для его внебрачных наследников? Уместны ли в подобной ситуации ультиматумы о запрете общения с любовницей и детьми от нее?
Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
В эфире программы «Эксклюзив» Татьяна Секридова заявила, что Жариков сомневался в отцовстве в отношении сына от Гвоздиковой«Ложь и попытка усидеть на двух стульях никогда не закончится хорошо, — убеждена психолог проекта «Пацанки». — Об этом нужно помнить не только известным людям. Сейчас можно лишь предполагать, чем руководствовался Евгений Жариков, когда «завел интрижку» на стороне, в результате которой родилось аж двое детей. Безусловно, его отношение к незаконнорожденным говорит об ответственности и порядочности, но при этом жена и сын были также оберегаемы и любимы актером.
Причиной слома здоровья Евгения Жарикова, я уверена, является тот внутренний конфликт, в который актер загнал себя сам. Возможно, вначале Жариков как-то смирился с собственной порочностью и всячески пытался соблюсти приличия в двоякой ситуации, но, когда тайна была раскрыта таким шокирующим способом, артист не смог найти компромисс. Да и вряд ли он был возможен. Жена и сын защищали свою любовь и свои интересы. Любовница стала предательницей и разрушительницей хрупкого баланса, выстроенного мужчиной. Пожертвовать пришлось детьми, которых папа скорее всего любил искренне, но не смог найти иного выхода из ситуации».

Инструкция для жен

Идеальный пример Безрукова и трагедия Жарикова. Психолог об общении звезд с внебрачными детьми
Гештальт-терапевт Любовь Розенберг уверена, что мудрая жена сможет наладить общение с внебрачными детьми партнераЕсли информация о внебрачных детях все же всплыла, как логичнее всего вести себя жене:
Если дети появились задолго до заключения брака; Если дети — плод измены, но жена готова остаться с мужем и простить его. «Если дети появились до знакомства и заключения брака, то самое верное будет — начать выстраивать дружеские отношения с ними. Не пытаться стать заботливой мамочкой, конкурируя с их родной матерью, а занять позицию жены их отца и не более. Безусловно, нужно выяснить, что послужило причиной сокрытия этой информации, но без упреков и допросов отнестись к фактам и принять их как таковые.
Если дети рождены другой женщиной в период вашей совместной жизни, то это уже другая семья, а не просто интрижка или измена. В каждом конкретном случае решение принимать только взрослым заложникам этой ситуации. Больно будет, и никто не сможет жить после такого откровения, как прежде, это факт. Сможет ли быть счастливой любовница, выигравшая конкуренцию за счет детей? — вряд ли… Важно помнить, что решение родить ребенка от женатого мужчины, отражается не только на вашем будущем, а еще и ой как может аукнуться на судьбе детей. Кто прав, кто виноват, не разберешь. А может, и не надо лезть туда людям непосвященным?» — резюмировала наш эксперт.
Фото: Legion-Media, Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, личный архив, соцсети, кадр программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» канала «Россия 1», кадр программы «Эксклюзив» Первого канала

Источник: starhit.ru
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =