kwork

На работе мы проводим большую часть жизни, а для трудоголиков и вовсе не остается иного варианта, кроме как закрутить интрижку с сослуживцем. Романтические отношения могут возникнуть и в офисе, и на съемочной площадке, но как понять, к чему приведет эта связь?
Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
Евгения Лоза и Антон БатыревИ на Западе, и в России существует тенденция к увеличению числа служебных романов. Статистика говорит нам, что минимум 40 % респондентов имели опыт любовных связей на рабочем месте, но при этом почти половина опрошенных посчитали отношения такого рода неуместными.
Впрочем, со стороны кажется, что интрижки с коллегами стали делом привычным. И речь не только о сотрудниках офисов, ведь мы постоянно читаем новости о романах звезд, завязавшихся на съемочной площадке или гастролях: Евгения Лоза и Антон Батырев, Марк Богатырев и Елена Подкаминская, Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева. Почему же у одних рабочие отношения выливаются в брак, а другие вынуждены распрощаться не только с возлюбленным, но и с должностью? Попробуем разобраться вместе с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

Польза и вред

Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
Даже в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» отношения героев складывались непростоРедко кто решается вступить в отношения, не взвесив все «за» и «против». Для начала выясним, обязательно ли роман повредит работе и как изменит мнение остальных коллег о паре.
«Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Многое зависит от культуры коллектива. Проще говоря, это событие безусловно повлияет на процесс групповой динамики в организации. Также большое значение имеет иерархический статус партнеров. Одно дело, когда роман возникает между двумя равными по статусу сотрудниками, совсем другое — когда это руководитель и подчиненный. Если начало романа, как период влюбленности, безусловно снижает работоспособность обоих партнеров, то при гармоничном развитии отношений в дальнейшем может создать удвоенный позитивный эффект. Место работы становится частью семьи, частью их культуры, а значит и достижения в сфере реализации/заработка растут. Ну и не стоит забывать про «павлиний хвост», когда влюбленные стараются быть значимыми и заметными, блистая умом и производительностью», — пояснила психолог «Пацанок».

Скрывать ли чувства?

Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
Брак и наличие детей от Ирины Малухиной не удержали Валерия Меладзе от романа с бэк-вокалисткойЕсли вы уже вовсю флиртуете с коллегой, в голову неизбежно закрадывается мысль, что делать дальше: остановиться или продолжить. Существуют ли некие базовые правила поведения для двух людей, решившихся на служебный роман? Лучше скрывать отношения от остальных сотрудников, или сразу сделать публичное заявление?
К примеру, Валерий Меладзе утаивал связь с Альбиной Джанабаевой даже после того, как в 2004-м певица родила от него сына. В то время у артиста была жена Ирина, растившая с ним трех дочек, но догадки об измене зародились у нее лишь за два года до окончательного разрыва (супруги расстались в 2012-м — прим. «СтарХита»).
не пропуститеНеужели? Валерий Меладзе наконец-то признался, что больше 8 лет изменял жене с Альбиной ДжанабаевойДаже несмотря на то, что в 2014-м Валерий и Альбина сыграли свадьбу и впоследствии у них родилось трое детей, лишь недавно Меладзе впервые публично признался, что закрутил роман с Джанабаевой еще 17 лет назад, когда она работала его бэк-вокалисткой. Так стоило ли рассказать обо всем первой жене и общественности раньше?
Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
Певец неустанно защищает Альбину от нападок хейтеров, уверяя, что она не уводила его из семьи«История романов публичных личностей — это сфера отдельная, несопоставимая с жизнью людей не медийных. Но и здесь есть определенные негласные правила. Например, в паре, когда один обманывает, второму бывает невыгодно/неудобно, делать это видимым. Он часто закрывает глаза и выдает желаемое за действительное. Оправдывает партнера, ищет причину в себе и пытается стать лучше. Изменник же чаще всего испытывает чувство вины перед официальным партнером и более щедр и заботлив в семье, пытаясь скомпенсировать измену. Отношения вне семьи тоже развиваются своим ходом. Не сразу оба партнера принимают решение о разрыве прежнего союза, даже если там уже появился ребенок. Есть ответственность, есть привычка, устоявшиеся связи и много другого, что не дает сразу рвать отношения и кидаться в объятия любовника или любовницы», — отмечала Любовь Анатольевна.
Психолог подчеркнула, что основная масса измен связана с получением на стороне тех неудовлетворенных потребностей, которые есть в официальном союзе. Именно поэтому служебные романы крайне редко заканчиваются браком. Если семья разрушается, и изменник уходит к новому партнеру, то, по статистике, в течение года он просится назад к супругу или уходит из этих новых отношений в никуда.
не пропуститеСпрячем слезы от посторонних: бывшая жена, дети и хейтеры в жизни Валерия Меладзе«Я могу предположить, что в случае с Валерием Меладзе и Альбиной Джанабаевой — это была взаимная договоренность о неразглашении информации об их связи. Для меня это, прежде всего, говорит об искренности чувств Альбины к Валерию и его невозможности принять окончательное решение о разводе. Это лишь моя точка зрения. Не стоит искать правильного и неправильного решения. Каждый отвечает на этот вопрос сам, исходя из личного опыта и мировоззрения», — заключила Любовь Розенберг.

Если роман закончился, а работа осталась

Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
После болезненного разрыва Богатырев и Подкаминская продолжили сниматься в сериале вместеУ нас есть и противоположный пример, с менее счастливым финалом. На съемках «Кухни» Марк Богатырев влюбился в Елену Подкаминскую, но отношения за кадром не сложились. На фоне личных проблем и многочасовых съемок в разгар третьего сезона сериала актер едва не решился на самоубийство, но в последний момент удержался от рокового шага, а в дальнейшем вернулся на площадку, где продолжил играть избранника Подкаминской. «Эта история касается только нас. Скажу одно: сейчас мы находимся в замечательных дружеских отношениях», — отмечал артист. Ну а Елена вообще отказывалась от комментариев о служебном романе.
не пропуститеПытался убить себя и дважды расходился с невестами. Как Татьяна Арнтгольц превратила Марка Богатырева в семьянинаВерна ли такая политика со стороны героев? Если роман закончился, стоит оставаться на прежней работе или проще уволиться, чтобы избежать напряжения и возможных пересудов коллег?
«Безусловно, оставаться в прежней среде обитания/работы после разрыва отношений очень тяжело. Актерские обязательства, которыми невозможно пренебречь, так как это нарушает особую этику и законы работы на сцене/съемочной площадке, часто приводят к серьезным срывам артистов, чья профессия сама по себе предполагает наличие оголенной нервной системы. Думаю, что время лечит, и вполне возможно дружеское общение через определенный срок после окончания романа, но далеко не всегда и не у всех. Это зависит от завершенности отношений — закрытия гештальта этого романа», — подчеркивает Любовь Анатольевна.

Стоит ли игра свеч?

Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
В фильме Батырев и Лоза сыграли супруговВ случае Антона Батырева и Евгении Лозы, роман, начавшийся на площадке фильма «На качелях судьбы», вылился в брак, но менее чем через год супруги расстались. А ведь поговаривали, что ради Лозы Батырев оставил супругу, подарившую ему сына. Ну а через три месяца после развода с Евгенией Антон уже встречался с избранницей Анной.
Это значит, что наш герой в принципе полигамен, или он просто «обознался», приняв влюбленность в партнершу по кино за серьезные чувства?
не пропуститеМеньше года с первой женой и Евгенией Лозой. Что мешает Антону Батыреву создать крепкую семью«Думаю, что Антон просто влюбчив и каждую влюбленность воспринимает как знак, как апогей чувств и желаний быть с избранницей. Могу даже предположить, что быть с ним в его влюбленности нелегко. Есть ощущение, что он слишком ярко проявляет свои чувства и требует того же от партнера. В любви можно утопить, ею можно задушить. В общем, корни такого поведения могут быть в глубокой детской травме, в тревожном типе привязанности к значимым людям. Я воспринимаю это как запрос на терапию/проработку с психологом такого повторяющегося поведенческого паттерна», — заключила наш эксперт.
Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
Константин Меладзе легко поладил с дочерьми Веры от прошлых отношенийБратья Меладзе из-за романов с солистками «ВИАГры» разрушили семьи, но результат оказался позитивным, ведь они обрели счастье и вступили в браки, которые продолжаются до сих пор. Так возможно ли как-то понять, что отношения с коллегой стоят того, чтобы решиться на уход от супругов? Или это всегда лотерея?
не пропуститеДве семьи Константина Меладзе: почему продюсер много лет утаивал роман с Верой Брежневой«Нет универсального ответа на этот вопрос. Истории развития романов Валерия и Константина Меладзе — как раз примеры длительных и естественных отношений, когда много раз все продумывалось и чувства были проверены на прочность и истинность. Так бывает в жизни, что одни отношения исчерпали свой ресурс и для дальнейшей жизни нужны новые. Мы не вправе судить и обвинять людей в непостоянстве. Этот вопрос тоже каждый решает сам, согласуясь со своей совестью и истинными желаниями», — резюмировала гештальт-терапевт.

Отступление вместо хэппи-энда

Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
Любовь Розенберг — гештальт-терапевт, эксперт TV федеральных каналов и психолог шестого сезона шоу «Пацанки» телеканала «Пятница!»Мы уже рассматривали ситуацию, когда один герой служебного романа имеет семью. Но часто все складывается не так, как у братьев Меладзе: женатый человек решается на развод, а любовник «пасует» и расстается с ним. Почему же свободный от брачных обязательств участник отказывается от продолжения отношений, когда исчезает главное препятствие к воссоединению?
не пропуститеКак сохранить брак после измены: советы психолога на примерах Леонида Агутина и семьи КлинтонПо мнению психолога, возможны несколько вариантов. Во-первых, вероятно, один из партнеров не расценивал отношения как долгосрочные, для него они были допустимы только без серьезных обязательств. «Возможен вообще страх длительных отношений, основанный на предыдущем опыте или родительском семейном сценарии. В этом случае, его вполне устраивало, что партнер в браке, и когда тот решается на развод, это становится опасным, так как влечет за собой обязательства», — разъяснила Любовь Анатольевна.
Во втором варианте бессознательной целью становится именно доказать свою силу и поднять самооценку за счет партнера. Когда это получается, человек оказывается не интересным.
«Мы почти всегда лечимся и удовлетворяем свои потребности за счет отношений, просто используя друг друга, — уверена гештальт-терапевт. — Получается это неосознанно и искренне. Мы верим, что это любовь, это навсегда, но как только задача решена и продолжение отношений не имеет интереса — они завершаются. Вполне возможно, что для женатого партнера целью новых романтических отношений был именно выход из семейного союза, но он не решался на это из страха одиночества. Разведясь, он начинает вести себя иначе, что приводит к разрыву отношений. И здесь тоже цель достигнута».

Харассмент

Служебные романы – стоит ли игра свеч? Психолог дает советы на примерах Меладзе, Лозы и Богатырева
Ранее Проклова рассказывала, что в 15 влюбилась в Олега Табакова, поэтому откровения о растлении окружающие связали с личностью умершего режиссераУ отношений на рабочем месте есть и весьма неприглядная сторона. После прогремевшего на весь мир движения #metoo тема домогательств и притеснений со стороны начальников к подчиненным стоит особенно остро. На Западе все говорят о Харви Вайнштейне, ну а в России — о громком заявлении Елены Прокловой о сексуальном насилии со стороны известного режиссера, вслед за которым последовали похожие сообщения от других актрис. Как избежать харассмента и что делать, если нечто подобное все же произошло?
не пропуститеНесломленная Елена Проклова: смерть троих детей, романы с женатыми коллегами и растление в 15«У человека всегда есть выбор. Был он и у Елены Прокловой, и у девушек, обвинявших Вайнштейна, — убеждена Любовь Анатольевна. — Я абсолютно уверена, что никакие домогательства недопустимы, особенно, когда это связано с манипуляциями и исходит из иерархических позиций вседозволенности. Но здесь есть понимание получения выгоды. Ведь все заявления были сделаны много лет спустя. Почему не было заявлено о домогательствах сразу? Каждый человек имеет право защитить себя, отказавшись от предложения. Это известная всем роль жертвы, которую очень удобно на себя надеть и жить в ней, страдая и ожидая сочувствия. Совет один — не молчите! Или выбирайте, что выгоднее вам».
Фото: Mosfilm/Legion-Media, Instagram.com, личный архив, кадр фильма «Гори, гори, моя звезда», кадр фильма «На качелях судьбы»

Источник: starhit.ru
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + девятнадцать =