kwork

Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Кара Делевинь

Британская компания Arcadia Group на этой неделе объявила о банкротстве. В нее входят такие бренды, как Topshop, Topman, Dorothy Perkins, Burton, Wallis, Miss Selfridge, Evans и Outfit. Впрочем, прощаться со всеми этими марками пока рано, ведь процедура банкротства — это всегда и шанс на реорганизацию. Уже известно, что осуществлять внешнее управление и искать потенциальных покупателей будет аудиторская компания Deloitte.

Паниковать пока не стоит и обычным клиентам: все заказы будут доставлены, а магазины (те, что не закрылись из-за пандемии) пока продолжат работу. Торговые точки в Великобритании должны открыться 2 декабря — в этот день, как ожидается, будут отменены ограничения, связанные с национальным локдауном. Не планируют пока увольнять и сотрудников (а их у компании 13 тысяч).

Самым известным и популярным брендом в линейке, пожалуй, можно назвать Topshop — любимый масс-маркет всех модниц эпохи хипстеров. Впрочем, марка и до этого «самого печального дня», как назвал его глава Arcadia Group Иэн Грабинер, пережила непростые времена.

Репутационные проблемы начались после того, как владелец Arcadia Group, 68-летний Филип Грин, оказался замешан в нескольких крупных скандалах, связанных с сексуальными домогательствами. Крайне неудачным стал для компании 2018 год — тогда на фоне обвинений в адрес Грина сотрудничество с ним прекратила Бейонсе (ее спортивный бренд Ivy Park был основан совместно с ним, и Грин владел частью акций).

Филип ГринФилип Грин

Миллиардера тогда обвинили в расизме, домогательствах и агрессивном поведении по отношению к своим сотрудникам. После этого пришлось закрыть ряд магазинов в США, Великобритании и Ирландии и сократить 520 сотрудников. Но проблемы были у бренда и в успешных 2010-х, когда Topshop еще находился на пике популярности. В 2013 году Рианна подала на компанию в суд за незаконное использование ее фотографии в качестве принта на футболке и выиграла дело.

Кара Делевинь и Филип ГринКара Делевинь и Филип Грин

Ну а репутация самого Грина оказалась подмочена еще в 2015 году, когда его обвинили в фактической растрате пенсионного фонда сети универмагов BHS. Кризисную компанию Грин продал за 1 фунт стерлингов, и вскоре второй по величине ретейлер страны разорился, а в пенсионном фонде недосчитались 571 миллиона фунтов стерлингов. Часть суммы, а именно 363 миллиона фунтов стерлингов, Грин потом согласился компенсировать.

Неудачи ретейлера объясняли и кризисом идей: все яркие звезды, с которыми бренд сотрудничал раньше, после скандалов дистанцировались, а внятной замены им бренд не нашел. Кроме того, эксперты указывали, что марка не успевала за современными тенденциями: например, практически не сотрудничала с модными инфлюенсерами и тем самым теряла молодую аудиторию.

В былые времена все обстояло иначе. Topshop сотрудничал с британской модной иконой Кейт Мосс, которая с 2007 по 2010 год выпускала для бренда капсульные коллекции. В рекламных кампаниях бренда снималась Кара Делевинь. Активно привлекали к сотрудничеству и дизайнеров: у Topshop, например, были коллаборации с Хуссейном Чалаяном и Джонатаном Андерсоном. Все вечеринки бренда проходили с размахом, а в день старта продаж капсульных коллекций у магазинов случались настоящие побоища.

Бейонсе и Филип ГринБейонсе и Филип ГринФилип Грин и Кейт МоссФилип Грин и Кейт Мосс

Для российских модников тех лет именно магазины Topshop были настоящей модной Меккой. Там можно было найти вещи в хипстерском стиле и одеться, как Кейт Мосс, Пит Доэрти или Алекс Тернер, — в общем, тоже стать немного британской иконой в джинсах скинни, пальто и шляпе.

Кейт Мосс

Сейчас эксперты оценивают, что Topshop и Topman могут быть проданы за несколько сотен миллионов фунтов. По слухам, интерес к ним проявляет другой крупный ретейлер Boohoo.

Филип Грин с супругойФилип Грин с супругой

Состояние самого Грина и его супруги Кристины в 2020 году Forbes оценил в 2,3 миллиарда долларов. В 2006 году Грин входил в список пяти самых богатых людей Великобритании — тогда его состояние оценили в 6,1 миллиарда долларов. Бизнесмена ранее также обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Некоторые свои активы он регистрировал на свою супругу, а так как она является резидентом Монако, то компании несли значительно меньшие налоговые обязательства, чем если бы она была резидентом Великобритании.

Критиковали Грина и за показную роскошь. Он владеет яхтой Benetti Lionheart длиной 90 метров (ее стоимость оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов) и частным самолетом Gulfstream G550, который обошелся в 20 миллионов фунтов стерлингов. А на свой день рождения в качестве подарка от жены он как-то получил игру «Монополия» из золота, ну а изображены на игровом поле были собственные компании Грина.

Умение будоражить публику унаследовала и дочь миллиардера Хлоя Грин. Несколько лет назад девушка была в центре внимания, когда закрутила роман с «самым красивым преступником» Джереми Миксом. В 2014 году задержанный за незаконное хранение боеприпасов и огнестрельного оружия мужчина стал кумиром соцсетей, после того как полиция опубликовала его фото. Микс сделал модельную карьеру и даже участвовал в Неделе моды в Нью-Йорке. В 2018 году у Хлои и Джереми родился сын, но потом они расстались. Сейчас, по слухам, наследница Грина встречается с генеральным директором компании Royal Yacht Brokers Мануэлем Тиеллой.

Джереми Микс и Хлоя ГринДжереми Микс и Хлоя Грин

Фото
Gettyimages.ru/Instagram

Источник

kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 13 =