kwork

Звезда «Ширли-мырли» нравился девушкам, однако женился лишь раз. Возлюбленная ухаживала за Валерием Гаркалиным, когда тот перенес два инфаркта. Казалось, Екатерина вырвала актера из лап смерти, а в 2009-м ушла в мир иной вместо него.
Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Валерий ГаркалинОтец Валерия Гаркалина заведовал мастерской, ну а мама трудилась кассиром в столовой. Родители полагали, что сын выберет «надежную мужскую» профессию, однако выпускник отправился штурмовать театральные вузы. Попытки не увенчались успехом, и целый год парень работал контролером измерительных приборов. Затем нашего героя забрали в армию, а после службы на завод он уже не вернулся.
На экзаменах в театральный Валерий опять провалился: некоторые члены комиссии даже заявили, что у абитуриента неподходящая внешность и нет таланта. Гаркалин не сдался, и в итоге попал в экспериментальную группу «Гнесинки» к Леониду Хаиту и Сергею Образцову. В конце 70-х выпускники курса создали театр на колесах «Люди и куклы», приписанный к Кемеровской филармонии, и объездили с программой весь СССР.
Уже тогда Валерий Борисович обрел любовь, женившись на педагоге Екатерине. Окружающие считали союз идеальным, ведь даже если это стоило полгонорара, Гаркалин оплачивал супруге совместные поездки с ним на съемки и гастроли. Однако случались в семье и трудности, которые ставили брак под угрозу…
11 апреля Валерию Гаркалину могло исполниться 68, если бы в минувшем ноябре он не скончался после долгой болезни. Многие уверены: будь Екатерина жива, она бы в очередной раз спасла мужа от неминуемой гибели. В день рождения артиста вспоминаем не только эту удивительную историю любви, но и женщин, с которыми ему приписывали романы.

Два сердца

Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Екатерина полюбила актера за прекрасное чувство юмора«Я учился на третьем курсе, репетировал на сцене театра кукол роль Грэя в «Алых парусах», а Катя, работавшая у нас педагогом, сидела в пустом зале. Артисту нужен зритель, и я стал обращаться к ней. После одного моего монолога Катя расплакалась. Я был потрясен. Подумал: какая же необыкновенная душа у этой девушки. Она потом всю жизнь рыдала над чем-то таким, иногда над каким-то средненьким фильмом. Однажды я критически отозвался о таком фильме, и она сказала: «У тебя нет сердца!» По ее щекам текли огромные слезы. Вообще, если она огорчалась, то плакала какими-то очень крупными слезами. А если хохотала, то необыкновенно заразительно», — рассказывал Гаркалин о жене.
Довольно быстро актер понял, что Екатерина — его человек. Осознали это и близкие пары: так, бабушка Кати обмолвилась, что Валерий может переехать к ним, раз у молодых все серьезно. Гаркалин молча убежал из квартиры за игристым вином и надолго пропал: нужно было и денег занять, и бутылку «Салюта» в магазине отыскать. Когда он вернулся, то выяснилось, что возлюбленная успела поплакать, думая, что жених испугался обязательств.
Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Целых шесть лет Екатерина не могла забеременеть из-за проблем со здоровьем, и тем большим счастьем для супругов стало рождение дочки НикиВ той бабушкиной квартире пара прожила 30 лет. Супруги не копили деньги, Гаркалин не дарил Екатерине шубы и бриллианты: все средства они тратили на впечатления — путешествия. А если гонораров не хватало, то влюбленные одалживали у знакомых.
«Катя и на гастролях очень часто меня сопровождала. И пусть на ее проживание приходилось порой потратить больше, чем я получал за выступление, но зато Катя увидела те страны и города, которые видел я. Были времена, ветер сильно дул, и наша житейская хижина немного шаталась… Но я вовремя останавливался. И всегда выбирал хижину. Я понимал, что все остальное от лукавого, никуда меня не приведет, там нет сердца. А на том пути, по которому мы шли с Катей, было не одно, а два сердца», — подчеркивал артист.

Перевоспитание

Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Жена не ревновала супруга к коллегам по фильму «Катала»После шести лет гастролей Гаркалин уволился и на некоторое время устроился в Центральный театр кукол имени Сергея Образцова, где трудилась Екатерина. Супруга проработала там 30 лет, а вот Валерий Борисович сменил направление, когда окончил ГИТИС.
Актер блистал в постановках Московского театра Сатиры, а параллельно снимался в кино. Это оказалось весьма кстати, ведь в 1983-м у супругов родилась дочка Ника, которую нужно было поднимать. Когда девочке исполнилось шесть, на экраны вышел первый успешный фильм с участием артиста — «Катала». Затем Гаркалин появился в «Царе Иване Грозном», ну а в 1992-м сыграл Федора в «Белых одеждах». Тут-то и назрел кризис.
не пропуститеВалерий Гаркалин: «Алкоголизм — это распущенность, так было легко жить»Дело в том, что еще в студенчестве артист любил пригубить спиртного «ради куража». Со временем проблема обострилась, и с площадки «Белых одежд» Гаркалина едва не выгнали — актер ушел в запой. Екатерина отчаянно боролась с пагубным пристрастием мужа, однако истерик до этого случая не закатывала. Когда терпение женщины лопнуло, она пригрозила супругу разводом без права видеться с дочкой. Пришлось собрать волю в кулак и не прикасаться к горячительным напиткам. Воздержание продлилось без малого 20 лет.
Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
В «Ширли-мырли» артист играл сразу несколько персонажей с разными характерамиТем временем популярность Гаркалина нарастала: он исполнил роль заключенного в «Зоне Любэ», Борисыча в «Русской симфонии», ну а в середине 90-х перевоплотился в братьев Кроликовых из «Ширли-мырли», за что получил премию «Киношок». Как делился актер, поначалу казалось, что Владимир Меньшов его недолюбливает. Однажды свои подозрения взвинченный артист высказал на весь «Мосфильм», после чего режиссер подыграл ему, упав на колени и вопрошая, как же ему доказать свои искренние чувства.
не пропуститеВалерий Гаркалин рассказал, почему Владимир Меньшов ползал перед ним на коленяхПозднее Гаркалин засветился в кинохитах «Бедная Саша» и «Ландыш серебристый», сериалах «Сыщики» и «Участок», комедиях «Детки напрокат» и «Хандра». Он выступал в антрепризе, преподавал в ГИТИСе и снимался, несмотря на проблемы со здоровьем. Все потому, что рядом был ангел-хранитель — супруга Екатерина. Хотя не все верили, что можно хранить верность одной женщине всю жизнь…

Слухи о романах

Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
На момент съемок в «Белых одеждах» Гурченко было 57, а Гаркалину 38, но это не помешало актеру проникнуться восхищением и симпатией к коллегеВсе на тех же «Белых одеждах» Валерий Гаркалин познакомился с Людмилой Гурченко. Из-за плотного графика актрисы сцены с ее участием нужно было снять за неделю. И всего семи дней хватило, чтобы Гаркалин проникся сильной симпатией к партнерше, красота и обаяние которой не увяли к 57 годам.
не пропуститеВалерий Гаркалин о Людмиле Гурченко: «Я ее очень любил. И она меня»Увидев Валерия в пальто и шляпе, Гурченко промолвила, что он очень похож на ее отца. Артистка явно относилась к коллеге благосклонно, ведь делилась с ним секретами актерского мастерства и личными тайнами. «Мы были близко-близко друг к другу. И я помню каждую черточку ее лица, морщинку, которую Гурченко пыталась все время разгладить. Я ее очень любил, очень. И она меня», — отмечал Гаркалин.
Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Жанна Эппле жила с Ильей Фрезом, но все равно влюбилась в партнера по фильмуНи во что серьезное увлечение и восхищение не вылились, так что после завершения съемок коллеги пересекались лишь на сцене. Гурченко посещала премьеры Гаркалина, считая его талантливым актером, однако сердце отдала Сергею Сенину, за которого вышла в 1993-м.
не пропуститеЖанна Эппле: «У нас с Валерой Гаркалиным могла случиться большая любовь»Спустя годы об интригах того периода вспомнила и Жанна Эппле. Хотя актриса снималась в «Белых одеждах» беременной, ее неумолимо тянуло к Гаркалину. «У нас могла случиться очень большая любовь. Но Валера был женат, я тоже была замужем и беременна. Но мы были очень влюблены. Чтобы убить такую любовь, нужно просто перестать видеться. У нас так и получилось», — объясняла актриса в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Васильева и Гаркалин постоянно играли вместе в спектакляхСам Гаркалин откровенно признавался, что влюблялся во всех своих партнерш, иначе бы не смог достоверно сыграть страсть. Секрет состоял в том, чтобы не переходить грани дозволенного, продолжая хранить верность своей истинной даме сердца. Так, Валерий Борисович не пустился во все тяжкие с Татьяной Васильевой.
не пропуститеВасильева о Гаркалине: «Валера каждый день был у жены на могиле. Он без Кати как без поводыря»«У нас с Таней состоялся очень откровенный разговор на эту тему, мы просто поняли, что, если переступим грань, случится катастрофа. Не будет ни общения, ни творчества», — подчеркивал актер.

Главная драма

Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Без супруги актер чувствовал себя одиноким и потеряннымВ 2008-м на гастролях в Клайпеде Гаркалин перенес инфаркт и пережил клиническую смерть после операции на сосудах, а буквально через полгода актера сразил второй сердечный приступ. Восстановиться после такой нагрузки на организм почти невозможно, но артист был уверен: супруга вымолила его и вырвала из лап старухи с косой.
не пропуститеВалерий Гаркалин: «У меня остановился процесс умирания, а через полгода из жизни ушла жена»«Она просила об этом как-то по-своему и сделала это. У меня остановился процесс умирания, тромб, который должен был положить мне конец, дошел лишь до основания сердца — и все. А через полгода Катя ушла из жизни. Как я могу еще объяснить этот ход событий? Жена помогла мне, потому что любила…» — делился артист.
События и правда были взаимосвязаны, ведь Екатерина так переживала за мужа, что обратилась в клинику с жалобами на стресс и дурное самочувствие. О том, что у жены обнаружили рак, Валерию Борисовичу не говорили до последнего, ведь он сам только-только отошел после инфаркта. За несколько месяцев до трагедии Гаркалин заметил, как супруга похудела, но что она умирает — не верил.
Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Ставшая театральным продюсером Ника Гаркалина вышла замуж за Павла Акимкина и родилаКогда Екатерина скончалась в клинике, дочка Ника несколько часов не решалась сообщить папе ужасную новость. В итоге девушка все же позвонила отцу и прошептала, что мамы не стало. Незадолго до ухода супруга написала Гаркалину послание. «Прощаясь со мной, Катя написала: «Единственное, что я могу сказать, Валерик: «Ты всегда приносил мне одну радость». Больше я не получал писем. Я счастлив, что у меня была такая жена, которая, уходя из жизни, думала не о себе, а о любимом человеке», — отмечал актер.
не пропуститеДочь Гаркалина скрывала от него смерть материДаже спустя годы артист не начал называть себя вдовцом — только мужем. «Классики учат, что время лечит. Эта фраза сопутствует любой утрате. Должен сказать, что это неправда. Я не могу забыть ее глаза», — негодовал Гаркалин.
Многие связали с переживаниями из-за трагедии тот факт, что в 2015-м подвыпивший актер подрался с соседом. Впоследствии артист отмечал, что в скандальной истории были виноваты двое, и случилось недопонимание.

Вслед за любимой

Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Актер сблизился с партнершей по картине «Между нами, девочками», и некоторые решили, что у коллег романВалерий Гаркалин больше не женился, а слухи о том, что он закрутил роман с коллегой по сериалу «Между нами, девочками» Галиной Петровой, не подтвердились. Актер пояснял, что подружился с партнершей, с которой имел схожие взгляды на жизнь, но не более того.
В начале 2018-го СМИ вновь пестрели тревожными новостями о здоровье Гаркалина: простуда перешла в пневмонию с отеком легких. Артиста погрузили в медикаментозный сон, и только через две недели он пришел в себя. Если раньше в такой ситуации за восстановлением актера следила бы супруга, то теперь обязанности сиделки взяла на себя дочка пары.
не пропуститеВалерий Гаркалин поделился воспоминаниями о клинической смертиГаркалин заново научился ходить, а к лету перебрался на дачу, где занялся перепланировкой комнат в доме — для внука Тимофея. Позднее Ника родила еще и дочку Катю, и в общении с малышкой и ее братом актер черпал силы, чтобы жить.
Не ушел от жены ни к Жанне Эппле, ни к Татьяне Васильевой. Нерушимая любовь Валерия Гаркалина
Валерий Гаркалин прививался от коронавируса, но, по мнению специалистов, его случай один на 10 000: факторами риска стали возраст, тяжелая работа и хронические заболеванияИз-за болезни и возраста количество работы сильно снизилось, и весной 2021-го Гаркалин откровенно беседовал с Вячеславом Манучаровым о безрадостных перспективах в карьере. Тем не менее Валерий Борисович по-прежнему преподавал в ГИТИСе, а спектакли с участием артиста продолжали выходить, пока не случилось худшее.
Осенью актер заболел коронавирусом, что на фоне его проблем с сердцем звучало как приговор. Поражение легких достигло критической стадии, и врачи погрузили пациента в искусственную кому. 8 ноября артисту сделали срочную операцию на грудной клетке, но затем органы начали отказывать по очереди. 20 ноября Гаркалин умер от осложнений, вызванных септическим шоком и полиорганной недостаточностью.
не пропуститеОтказ всех органов и септический шок. Как умирал Валерий Гаркалин23 ноября страна простилась с легендарным актером. Его похоронили на Миусском кладбище, рядом с могилой жены. Спустя 12 лет артист воссоединился с единственной женщиной, которую по-настоящему любил.
По материалам «7 Дней». Фото: Legion-Media, Софья Сандурская/АГН «Москва», личный архив, кадры фильмов «Катала», «Ширли-мырли», «Белые одежды»

Источник: starhit.ru
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 1 =