
Для рецепта потребуется: Для теста: 250г белой пшеничной муки 250г творога 150г размягчённого сливочного масла 1 яйцо чайная ложка разрыхлителя по неполной чайной ложки соли и сахара
Для начинки: 250г рикотты 150г твёрдого сыры крупная соль орегано, чёрный перец, укроп картофель батата болгарский перец помидоры черри оливки немного острого перца зубчик чеснок
Сегодня будем готовить галету с ноля, но помним, что тесто можно взять любое… и дрожжевое, и слоеное и песочное и покупное (да простит меня…) У меня с бонусом… тесто будет творожное. И настолько вкусное, что его захочется есть отдельно… как самостоятельную выпечку. Итак отдельно смешиваем муку с разрыхлителем. В другой миске растираем лопаткой до однородности размягченное сливочное масло с творогом, яйцом, солью и сахаром.
К творожной смеси просеиваем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое, однородное тесто. Убираем его в пленку и минут на 30 в холодильник. Для начинки на крупной терке натираем сыр, мелко рубим чеснок и зелень. Отправляем все это к риккоте (можно заменить на творог, или брынзу). Хорошо перемешиваем и при необходимости подсаливаем. Батат (или кабачок, или баклажан, или…) нарезаем на тонкие слайсы при помощи овощечистки. Тонко нарезаем полосками болгарский перец и мелко рубим острый перец. Охладившееся и созревшее тесто раскатываем в лепешку толщиной около 4 мм. Смазываем ее сырно творожной начинкой оставляя "чистыми" края около 4-5 см. Выкладываем (по-своему мнению, высоко художественно) перец и батат томаты и оливки. Присыпаем острым перцем и подгибаем чистые борта наверх, формуя галету. Незабываем смазать тесто разболтанным яйцом. Присыпать сверху (и на тесто и на начинку) крупную соль, перец и орегано и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку. Минут на 40. До готовности и до румяности. Конечно, только приготовленная галета, особенно хороша. По желанию добавляем к ней зелени и… Впрочем и остывшая она супер. И это благодаря тесту, которое очень долго остается нежным и очень благосклонно относится к повторному разогреву и в СВЧ и на гриле. О уж о начинке и говорить нечего. Ведь овощи можно положить и по своему выбору и вкусу. Так, что да здравствует эксперимент и удачной Вам выпечки Вашей галеты. И приятного Вам аппетита!
