kwork

  Татарский сладкий Балиш

 

Для рецепта потребуется: Для теста: 100г растопленного сливочного масла 250г кефира 1 яйцо столовая ложка сахара пол чайной ложки соли не полная чайная ложка соды 500г белой пшеничной муки   Татарский сладкий Балиш

 

Для начинки: 200г отваренного практически до готовности риса курага и изюм 100г сахара 100г растопленного сливочного масла   Татарский сладкий Балиш

 

Начинаем приготовление теста с того, что смешиваем кефир с содой. Добавляем туда же яйцо, масло, сахар и соль. Пре перемешиваем до однородности.  

 

Татарский сладкий Балиш

 

В полученную массу просеиваем муку и быстро, минуты за 3 приблизительно, замешиваем мягкое тесто.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Делим его на 2 не равные (две трети и треть) части, убираем под чистую миску, чтобы не заветривалось и даем пол часа отдохнуть при комнатной температуре.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Переходим к начинке. К отварному, чуть (приблизительно 5 минут) недоваренному рису добавляем крупно и аппетитно порезанную курагу, пропаренный минут 10 изюм, сахар и сливочное масло. Перемешиваем и начинка готова.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Большой кусок отдохнувшего теста тонко  (4-5 мм не толще) раскатываем в круг диаметром из расчета закрыть дно, бока и оставить пару см на свисающие края для формы 24-26 см. Перекладываем в форму либо подстелив на дно пекарскую бумагу, либо смазав ее сливочным маслом.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Выкладываем начинку, разравниваем и слегка утрамбовываем. Накрываем раскатанным чуть меньшего диаметра, чем форма для пирога, меньшим куском теста.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Крепко соединяем края, из остатков теста делаем при желании украшения, в центре пирога делаем отверстие для выхода пара, смазываем желтком смешанным с молоком и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку приблизительно на пол часа.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Подавать такой пирог можно горячим. Прямо в форме в которой готовили.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Срезать верхушку, как крышку и прямо ложкой зачерпывать начинку.

 

Татарский сладкий Балиш

 

Можно подавать и остывшим. И тут уж можно и из формы достать и резать как пирог… на аппетитные ломтики. В любом случае очень вкусно получается. Сочно, рис и сухофрукты набухшие, пропитанные и прямо даже какие то сытые от сливочного масла. Тесто нежное, чуть хрустящее, пористое. Обязательно попробуйте. быстро и очень вкусно. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

 

 

Источник: fotokulinary.ru
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 6 =